「アルコールストーブ (2024/01/10)」
アルコールストーブを購入。
6000円なり。
オール・チタニウム。本体・風防・スタンド・グリルの4点セット。
このように、燃料用アルコールを用意して
注ぎます。
着火。
キャンプでコーヒーを飲もう。
・アウトドアでよく見る、いわゆるOD缶に比べて
SOTO
メリット:
・アルコールを適量入れて、燃やすだけ。シンプルな仕組み。
・構造が単純なので絶対に壊れない。一生使える。
・軽い。最軽量クラス。
バーナー + 風防 + スタンド + 燃料30ml で134g。(OD缶は250g~)
・燃料は薬局で買える
・ランニングコストが安い
・固形燃料よりも火力が高い。
・構造が単純なので絶対に壊れない。一生使える。
・軽い。最軽量クラス。
バーナー + 風防 + スタンド + 燃料30ml で134g。(OD缶は250g~)
・燃料は薬局で買える
・ランニングコストが安い
・固形燃料よりも火力が高い。
デメリット:
・火力調節ができない。
・時間の調整ができない。
(今からバーナーを何分使うか~ わかってないと使えない)
・基本、一度火を付けたら燃料がなくなるまで燃えっぱなし。
火を止める方法がない。
(消したい時はコップ等を被せて酸素をシャットダウンする)
・時間の調整ができない。
(今からバーナーを何分使うか~ わかってないと使えない)
・基本、一度火を付けたら燃料がなくなるまで燃えっぱなし。
火を止める方法がない。
(消したい時はコップ等を被せて酸素をシャットダウンする)
要するに「湯を沸かす」。
ただそれ一点のみに特化した
バーナーって感じでしょうか。
「米を炊く」みたいな、
温度にデリケートな調理はできません。
燃料を入れて、着火する。
それのみのシンプルな道具です。
この無骨さがいい・・・