「ラズベリー コンポート (2022/09/21)」


最近、毎朝はラズベリーのコンポートを
(大量に)食べてます。

 



はーん、なるほどね。
これ、ジャムと思って買ったら


実はコンポートでした。


ジャムとコンポートの違いは、
  ・ジャム=フルーツを砂糖で煮詰めた物
  ・コンポート = フルーツの缶詰 (の瓶バージョン)

要するに砂糖が入ってるかどうかですが。



・・・いや問題は「味云々」の事ではなく。^^;

砂糖と言うのは実は強力な防腐剤になっていて、
砂糖のたくさん入ったジャムは
細菌が活動しにくいので腐りにくい。


逆に、砂糖の入ってないコンポートは
実質「フルーツの缶詰」を開けた状態なので
非常に危険。


消費目安は冷蔵庫に
入れた状態でも一週間。



ジャムっぽいけどジャムではない。
とにかく大急ぎで食べないと
腐っちゃう。

コンポートって、思ったより
厄介な食べ物なんだなー^^;