「ラズベリー コンポート (2022/09/21)」
最近、毎朝はラズベリーのコンポートを
(大量に)食べてます。
はーん、なるほどね。
これ、ジャムと思って買ったら
実はコンポートでした。
ジャムとコンポートの違いは、
・ジャム=フルーツを砂糖で煮詰めた物
・コンポート = フルーツの缶詰 (の瓶バージョン)
要するに砂糖が入ってるかどうかですが。
・・・いや問題は「味云々」の事ではなく。^^;
砂糖と言うのは実は強力な防腐剤になっていて、
砂糖のたくさん入ったジャムは
細菌が活動しにくいので腐りにくい。
逆に、砂糖の入ってないコンポートは
実質「フルーツの缶詰」を開けた状態なので
非常に危険。
消費目安は冷蔵庫に
入れた状態でも一週間。
ジャムっぽいけどジャムではない。
とにかく大急ぎで食べないと
腐っちゃう。
コンポートって、思ったより
厄介な食べ物なんだなー^^;