「自作 de 炭酸ジュース (2017/05/09)」
重曹を購入。
最近知ったんだけど・・・これ結構旨いね。^_^;
クエン酸 小さじ1 + 重曹小さじ1 = 炭酸
こうすると炭酸が発生するので、
なんと家で自作のスパークリングウォーター(炭酸水)が作れちゃう。
そこから応用で
水 + 砂糖大さじ1 + クエン酸 小さじ2 + 重曹小さじ1
= 水 + 甘み + 酸味 + 炭酸
= 炭酸ジュース
まあもちろん、あくまで素人のDIY。
単純に味比べなら
市販のジュースには到底かなわないんですが。
メリット
- (その場で作るので)炭酸が抜けない。
- 味を自分好みにコントロールできる。
- 安い。(一杯2円)
デメリット
- 30秒ぐらいの調理・調合が必要。
- むろん、完成度としては市販のジュース(100円)にはかなわない。
- あくまで素人のDIYレベル。
まあまあまあ。
この手作り感がいい。自分好みにいくらでも味を調味できるしね。
最近マイブームです。