「自作 de 炭酸ジュース (2017/05/09)」


重曹を購入。


最近知ったんだけど・・・これ結構旨いね。^_^;

 クエン酸 小さじ1 + 重曹小さじ1 = 炭酸

こうすると炭酸が発生するので、
なんと家で自作のスパークリングウォーター(炭酸水)が作れちゃう。


そこから応用で
 水 + 砂糖大さじ1 + クエン酸 小さじ2 + 重曹小さじ1
 = 水 + 甘み + 酸味 + 炭酸
 = 炭酸ジュース





まあもちろん、あくまで素人のDIY。
単純に味比べなら
市販のジュースには到底かなわないんですが。

メリット
  • (その場で作るので)炭酸が抜けない。
  • 味を自分好みにコントロールできる。
  • 安い。(一杯2円)

デメリット
  • 30秒ぐらいの調理・調合が必要。
  • むろん、完成度としては市販のジュース(100円)にはかなわない。
  • あくまで素人のDIYレベル。


まあまあまあ。
この手作り感がいい。自分好みにいくらでも味を調味できるしね。
最近マイブームです。